Home 聽見心跳 一句話講完成功神學

一句話講完成功神學

by Light Whisperer

如果只能用一句話來說清楚成功神學,我會這樣說:

「只要抱持『正確』的話語、態度和思想,上帝就會祝福人獲得健康和財富。」


乍看之下,這非常有吸引力,簡單、易懂、做得到,且結果豐碩,何樂而不為?唯一的問題是,這是裹著糖衣的歪理。在這個邏輯裡,我才是主,是世界的主,也是上帝的主。上帝存在的目的,是為了滿足我。

倘若世界的中心是人自己的慾望,上帝的全能和慈愛就是值得頌讚的,因為祂越全能越慈愛,祂就越能完成我的心願。一旦親近上帝,是帶有目的性的,我們會想表現出更聖潔的樣子,來掩蓋功利主義的私心。

問問自己,為什麼要信耶穌?如果信耶穌的目的,並非因為耶穌是救主、我們是需要祂的罪人,而是因為信了就可以得永生,得到豐盛的生命,那麼老實說,這樣的心態絲毫不愛神,更不認識神。說穿了,這樣的人尋求的不是神,而是尋求自己渴望與需求被完成--不管藉由任何力量都好。

在這個笑貧笑娼笑魯蛇的年頭,成功神學以各種合情入理的語言,和變化多端的包裝手法,深深滲透至基督信仰的價值觀當中。許多成功的教會、成功的講員、成功的基督徒,信仰的、傳揚的,都是成功神學,而不是謙卑捨己的福音。不得不說,如果成功神學是真實可信的,那它真是最最使人稱心如意的信仰。人仍然能保有自己的喜好和價值觀,有全知全能的上帝隨時願意幫助你追求各種慾望,活著的時候享受富貴榮華、名聲非凡、眾人愛戴,死後進入天堂,有永恆的喜樂,多好?

只可惜,成功神學與真實的福音是徹底對立的。成功神學擷取聖經經文裡的美好應許,鼓勵人繼續事奉上帝以外的主,鼓勵人愛錢財、地位、外表、能力、自己(太6:24),是通向滅亡的寬門(太7:13-14),也是魔鬼給耶穌「你若在我面前下拜,這(一切權柄、榮華)都要歸你」的試探(路4:5-8)。當日耶穌給魔鬼的回應,不是「如果我賺大錢爬高位,就可以更多服事上帝了!」而是「經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他」。耶穌作了這樣的選擇,你呢?

You may also like