Home 聽見心跳 一篇讓你看懂成功神學的來龍去脈

一篇讓你看懂成功神學的來龍去脈

by Light Whisperer

  論血統,成功神學是標準的美國產物,是以超自然力量完成個人夢想的信念。這種價值觀隨著美國文化的傳播,已進入全球各個地區,不只說英文的國家,就連非洲、俄羅斯、南韓與台灣都擁有廣大的追隨者。

  成功神學的概念簡單易懂,讓基督徒趨之若鶩,只要以些微代價即可換取龐大好處。相較之下,單單愛慕神、視萬事如糞土的純正福音,太辛苦也太無趣。是故,當成功神學配合聖經經文來傳講,若缺少分辨能力,會比正確的信息更容易被接受。許多渴望增長的教會把成功神學摻混在教導當中,吸引了大批渴望蒙受祝福的人進入教會,更可悲的是,這樣的神學甚至成了一些教會唯一聽過、唯一宣揚的福音。


一個很有意思的提問是,台灣教會為什麼深受成功神學的影(ㄊㄨˊ)響(ㄉㄨˊ)?這個提問的深層疑惑應該是,台灣教會為什麼以美國教會馬首是瞻?我們可以推敲出一百零八個答案。其中一個可能性是,成功神學的信息「幫助」會友達到世界所歡迎的「成功」,也藉由對奉獻的強調,「幫助」教會達到人們所定義的「成功」,似乎人數眾多標誌著討神喜悅,增長與擴建代表恩膏與祝福。不少鼓吹成功神學的美國教會都發展成巨型教會,一直出外取經的台灣教會怎可能不起而效尤呢。

名稱:
*成功神學的原文是Prosperity Theology,直翻是「興盛神學」。
*許多時候也被稱作興盛福音、健康和財富福音、成功福音,偶譯作亨通福音。

運作機制:
*不管渴望什麼,運用正確的法則,就可以啟動上帝的祝福。
*所謂啟動,大白話叫做「操控」,因為信實的上帝無法違抗用信心說出祂說過的話,如同契約必須履行一樣。(驚!
*這樣的運作機制,必須有一個發號施令的人,一本可以隨意截取片段、任意取用內容來宣告的聖經,或者具有正確態度的關鍵字,還有一位隨時恭候人命令的上帝。
*若是把這個機制中的上帝代換成其他的力量,就是暢銷書《秘密》或者《向宇宙下訂單》之類的成功法則。後者在台灣出版時,某名人推薦語正是:「念力強烈,思維純正,敢要,就可以得到!」


信念:
*鼓吹正向思考、積極的態度和言論。當人抱持正面態度,因為上帝希望人快樂,祂的祝福會以財富、健康、權勢地位、幸福臨到,使人站上傲視群雄的卓越高度。
*相信人都擁有以話語控制靈界與物質界的能力,因為人是按照上帝形象創造的。相對的,疾病和貧窮是咒詛,悖離了神美好的心意和定律。不過,只要擁有足夠的信心、做出正確的宣告,就可以扭轉命運,邁入豐盛的人生。
*此一神學另一個特點是,強力鼓吹有信心的奉獻。上帝會藉各種管道,以更好的禮物或獎賞回報樂意奉獻的人,奉獻越多、報酬越大。

歷史源流:
一、新思維運動

  • 成功神學的第一個概念雛形,來自於新思維運動(或稱「更高思維」)。這個運動可追溯至十九世紀時美國哲學家兼催眠師菲尼亞.昆比,他相信疾病源於錯誤的信念。
  • 新思維運動吸收了昆比的主張,相信宇宙中有「上帝」,擁有無限的智慧,是至高神聖的力量,也是無所不在的。人擁有的自我是神聖的,抱持建設性的信念會讓人獲得權力、財富等好事,連帶提升身體健康和生活。簡單來說,利用對精神世界的控制,掌控物質世界。
  • 1906年威廉.沃克.亞金森的著作《思維的振動或思維世界中的吸引力法則》出版,次年布魯斯.麥立連所寫《思維力帶來豐盛》中,提出「你就是你所想的,而不是你認為你所是的」之概念。
  • 新思維運動結出的果子,包括新世紀運動所深信的「吸引力法則」。相信靈修治病的基督科學教會的創辦者瑪麗.貝克.艾迪也是師承昆比。把印度教成功推廣至西方世界、也是新吠檀多派的倡導者「辦喜上師」斯瓦米·維韋卡南達,也深受新思維運動影響。
  • 大約同時間,還有肯揚牧師大力推廣心思的力量與「信心宣告」神學--「宣告就是擁有」。他認為,不該跟上帝「祈求」,而是要「要求」上帝的醫治,因為這是基督徒應得的。肯揚的信息極深影響下文將敘述的神醫復興運動和信心話語運動。

二、神醫復興運動

  • 二次大戰後,大型醫治釋放特會的需求,從美國開始席捲全球的基督徒,相關的廣播和電視節目非常熱門。舉辦無數場佈道會的葛培理,具有「神聖醫病恩賜」的歐拉.羅伯士,出版《財務成功經文中的奧秘》的A. A. 亞倫,醫治佈道家威廉.布蘭罕,帳篷佈道家傑克.寇伊等等,都讓人注意到聖靈的工作以疾病得醫治的方式展現,吸引了龐大的群眾歸信。
  • 羅伯士教導,奉獻給他的人,會得到上帝奇妙的回報。A. A. 亞倫主張信心能以神蹟方式解決財務困境,上帝會以超自然方式把一美元變成二十美元。許多佈道家在金錢募集上有明顯的缺失,既為人詬病,也讓人跌倒。
  • 這些佈道家主要的信息包括「信心的律」--求、就必得著,給人、就必有給你們的。值得思考的是,這一方面佈道家陷自己在中飽私囊的試探,更侷限了聖靈的工作在眼所可見的物質範圍,同時易讓人誤以為,未得醫治、遭遇苦難、貧窮,是犯罪或者沒有信心的結果,是上帝的懲罰或魔鬼的作為。

三、信心話語

  • 也稱為「話語信心運動」,簡稱「信心運動」,或稱「積極宣告運動」。
  • 肯尼斯.哈金牧師被稱為「信心話語運動之父」,創辦了瑞瑪聖經訓練中心,跟隨者無數。他曾在神醫復興運動中事奉,也受肯揚牧師影響。他教導上帝的旨意是所有相信祂的都擁有健康、財務成功、幸福快樂,甚至只要依循正確的作法,不信耶穌的也能利用這樣的途徑發財。
  • 哈金牧師的主要繼承者為神醫佈道家肯尼斯.寇普蘭夫婦,還有稍後的約爾.奧斯汀、辛班尼、和喬伊斯.邁爾。
  • 相信上帝渴望祂的百姓事事都興盛,人人得醫治。當人充滿信心的宣告聖經上所說的話,就可獲得上帝賞賜的財富和健康。換言之,宣告者有權柄,自由地從聖經上選擇想要的應許,憑信心就可以領受。
  • 信心話語運動的核心作法是「宣告」,認為因為上帝用話語創造世界,所以四個重要步驟是:說、做、受、傳(Say it, do it, receive it, tell it),宣告、行動、領受祝福、見證傳揚。
  • 信心話語運動認為,因為耶穌的救贖包含靈魂體,所以基督徒應該是全然健康的,疾病是撒旦的攻擊。
  • 肯揚認為,貧窮是羞辱神。哈金說,神要祂的兒女開名車、吃用最好的。寇普蘭相信「上帝使用苦難使我們得益處」的想法,是「撒旦的欺騙」。因此他們宣稱,受苦受難不是從神、而是從撒旦來的;如果有人不是過著富足順利的生活,是因為生命裡有魔鬼的權勢。
  • 持此看法的神學詮釋相信,耶穌基督傳道時,以祂的經濟能力是不需要賺錢餬口的,而交遊的對象是上流人士,祂和使徒都是擁有房子的有錢人。

常引用經文:
⦁ 申命記28:13b 耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。
⦁ 詩篇81:10 你要大大張口,我就給你充滿。
⦁ 瑪拉基書3:10 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。
⦁ 馬太福音25:14-30 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。
⦁ 約翰福音10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。
⦁ 腓立比書4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。
⦁ 約翰三書1:2 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

===
附註:歷史源流段落之名詞 中英對照

興盛福音 Prosperity Gospel
健康和財富福音 Health and Wealth Gospel
成功福音 Gospel of Success

New Thought Movement 新思維運動 
Higher Thought Movement 更高維想運動 
New Age Movement 新世紀運動 
Law of Attraction 吸引力法則 
Phineas Quimby 菲尼亞.昆比
Christian Science 基督科學教會 
Mary Baker Eddy 瑪麗.貝克.艾迪 
William Walker Atkinson 威廉.沃克.亞金森 
Thought Vibration or the Law of Attraction in the Thought World 《思維的振動 或思維世界中的吸引力法則》
Bruce MacLelland 布魯斯.麥立連 
Prosperity Through Thought Force 《思維力帶來豐盛》 
Swami Vivekananda 斯瓦米.維韋卡南達 
E.W. Kenyon 肯揚 

Healing Revival 神醫復興運動
Billy Graham 葛培理
Oral Roberts 歐拉.羅伯士
The Secret to Scriptural Financial Success 《財務成功經文中的奧秘》
A. A. Alan A. A. 亞倫
William Branham 威廉.布蘭罕
Jack Coe 傑克.寇伊

Word of Faith movement 信心話語運動 
Word-Faith Movement 話語信心運動
Faith Movement 信心運動
Positive-Confession-Movement 積極宣告運動
Kenneth Hagin 肯尼斯.哈金
RHEMA Bible Training Center 瑞瑪聖經訓練中心 
Confess and Possess 宣告就是擁有 
Kenneth Copeland 肯尼斯.寇普蘭 
Joel Osteen 約爾.奧斯汀 
Benny Hinn 辛班尼 
Joyce Meyer 喬伊斯.邁爾 

You may also like