Home 聽見心跳 有效的傳福音招數反而讓人無法接近真理

有效的傳福音招數反而讓人無法接近真理

by Light Whisperer

該怎麼傳福音呢?

教會興亡人人有責,眾多基督徒的內心都很煎熬。如何找到最有效率的「吸『人』大法」,就成為各教會的當務之急。

最好,是第一次來教會,就讓人有賓至如歸的感受,這樣就不必費心下一次如何開口再約了。
更好,是第一次邀請,聚會的名目讓聽到的人有無法拒絕的魅力,可以一次就約到,如果活動厲害到新朋友會主動又帶新朋友,一抓一串粽,豈不是大成功?

你一定會說,少找碴了,不給非基督徒一些甜頭,不就更少人會來教會?

相信基督徒有責任傳福音給萬民,非常正確。我們領受了上帝的恩典,經歷耶穌的救贖,理當分享出去,讓人同得福音的好處。

相信末日近了,也沒有錯。整個人類的歷史都是漸漸走向末日,一日比一日靠近耶穌回來的日子。末日一直都在門口,但要到門打開的那一刻才知道,時間到了,所以兩千年來基督徒一直處於備戰狀態。

當基督徒越久,越怕沒有功效的傳福音,既累、又挫折,還耗費時間、心力、金錢,連帶的會對傳福音喪失興趣和信心。可是,不傳怎麼行呢。

眾教會在無以名之的壓力之下,莫不努力找出快、狠、準的招數。可以說,越能吸引大批未信者踏入的,越會被視為興旺的教會。

我們發展出了什麼招數?

  

人喜歡什麼,我們就端出什麼菜。
人喜歡成功人士,我們找來基督徒成功人士。
人喜歡明星,我們找來基督徒明星。
人喜歡高潮起伏的劇情,我們提供人生曲折離奇的見證。
人喜歡娛樂,我們提供最精采的聲光音效、唱歌跳舞。
人喜歡自我感覺良好,我們把真理結合勵志語言。
人喜歡不勞而獲,我們就在網路上宣傳打卡送咖啡、紀念品,參加送餐卷、電影票,還大手筆祭出新朋友抽平板、電冰箱、甚至機票。
人喜歡感覺自己是重要人物,我們設計的福音聚會就讓參加者受寵若驚,認為感覺到了原本生活從未經歷的溫暖和愛。
人喜歡成為世界的中心,我們就刻意把他們、和他們喜愛的一切,當作福音聚會的中心。

  

這樣不好嗎?教會不就是希望萬人歸主?

一旦習慣了世界的價值觀,我們很難不拿世界的標準來看教會。

我們以為,成功的牧師想必受到眾人愛戴,成功的教會想必人數很多,擴充得快就等於興旺的教會,等於上帝祝福的教會,也等於合神心意的教會。

問題在於,聖經是不講求『效率』,更不看表象的。效率的概念與真理格格不入,因為效率的本質,是算計過的、捷徑式的,講究效率使人在意結果,重於過程。

仔細一數,所謂「復興的教會」或者「大教會」,幾乎各自發展出一套傳福音的SOP,送禮、寫信、請吃飯表達誠意,接待同工要熟練的展現親切與熱忱,還有充滿樂趣的娛樂節目、振奮人心的演講、禮物、美食、巧妙的話術。簡單說,只要可以讓人走進教會,什麼方式都好。

  

於是我們變得懶惰,覺得把人拉到教會,責任就不在我們身上了。

於是我們避重就輕的說,「有免費的食物喔」「有演藝圈的名人喔」。

於是我們揣測對方想要聽的話,把教會說成帶有宗教色彩的吃喝玩樂俱樂部。

當人因著明星而走進教會,就算更換了偶像崇拜的對象,從明星換成牧師、甚至換成耶穌,可能仍舊一直以虛空的追求來滿足自己的心。

當人為了看表演、聽故事、吃美食來到教會,我們卻不引導他們,把目光焦點從物質世界轉向看不見的神。

當人看見教會跟世界一樣,如此著迷於明星文化,就算打著傳揚耶穌的旗幟,骨子裡卻是娛樂至上、金錢掛帥、自我滿足,進入教會不過是來到另一個粉絲交流會,而且還有「保證上天堂」的認證標章。這絕不是耶穌說的窄路。

  

真理,真的這麼沒有吸引力嗎?

基督徒對純粹的真理,一點信心都沒有嗎?

基督徒是否不再相信,當真理被傳講時,聖靈會作奇妙的工作嗎?

當基督徒不再倚靠聖靈,等不及磨出生命的馨香之氣,也等不及讓生命影響生命,想要用一蹴而就的方式吸引人到教會。人遇見的不再是神,人看見的基督徒活出的是換湯不換藥的地上文化。我們該回轉了。

當基督徒漸漸相信眼見為憑,倚靠別的教會的成功模式,尋求一帖見效的公式,輕忽的用世界的價值觀來建造初信者的根基,基督徒自己也倚靠世界崇拜的一切。我們該回轉了。

如果人們是衝著豐富的節目而走進教會,來享用美食和音樂盛宴,來看平常接觸不到的藝人明星,來看信耶穌就可以發財、成名、得獎的鑽石級表揚會,那麼這些新朋友不是拍拍屁股就離去,就是成為追求享樂的宗教人士。正是我們,從最初就給了他們錯誤的路徑,我們就是耶穌說的瞎子領路,我們自己也拜壇上的金子和禮物,卻沒有帶領人到耶穌跟前。我們該回轉了。

  

弔詭的是,除非教會的中心不是人,是神,才能顧及人真實的需要。基督徒該回轉了。

You may also like